Вся правда о Мифах

Кто был первым премьер-министром Британии?

Категория: Книга всеобщих заблуждений
Метки: ,

а) Сэр Роберт Уолпол.
б) Уильям Питт (старший).
в) Герцог Веллингтон.
г) Сэр Генри Кэмпбелл-Баннерман.

Сэр Генри Кэмпбелл-Баннерман.

Термин «премьер-министр» впервые официально использовали лишь в 1905 году — буквально через пять дней после вступления Кэмпбелла-Баннермана в эту должность. До тех пор слово считалось оскорблением.

Сэр Роберт Уолпол (1676—1745), которого общепризнанно называют первым премьер-министром de facto, никогда не употреблял данный термин: он и его преемники были «первыми лордами казначейства». К ним же относился и Кэмпбелл-Баннерман — вплоть до 10 декабря 1905 года, когда должность премьер-министра была обозначена в королевском свидетельстве, указывавшем порядок старшинства высших сановников. В списке по старшинству премьер-министр шел сразу после архиепископа Йоркского.

Сэр Генри Кэмпбелл-Баннерман (1836—1908) —  урожденный Генри Кэмпбелл. «Баннерман» добавилось к его фамилии в 1871 году, как одно из условий наследования имущества его дяди. После смены вышедшего в отставку Артура Бальфура в 1905-м Кэмпбелл-Баннерман стал первым официальным премьер-министром. В его необычайно сильный по тем временам кабинет вошли два будущих премьер-министра страны (Эсквит и Ллойд-Джордж); он же привел либералов к безоговорочной победе на всеобщих выборах 1906 года.

Будучи скорее радикалом, чем либералом, Кэмпбелл-Баннерман поддержал движение суфражисток и ирландскую деволюцию; ввел систему пенсионного обеспечения; осудил «варварские» методы британцев в ведении англобурской войны; подготовил автономию большей части Южной Африки; и в 1906-м протолкнул «Закон о производственных конфликтах», давший профсоюзам значительную свободу в организации забастовок.

В 1907-м, через год после выборов, у премьера случился сердечный приступ, а в 1908-м — сразу второй, после которого Кэмпбелл-Баннерман подал в отставку в пользу Эсквита. Две недели спустя он умер в доме № 10 по Даунинг-стрит.

Его последними словами были: «Это не конец меня».



Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.



Страницы