Вся правда о Мифах

Кто по национальности был герцог Веллингтон?

Категория: Книга всеобщих заблуждений
Метки:

Ирландец.

Несмотря на репутацию одного из самых выдающихся английских полководцев, Артур Уэлсли, 1-й герцог Веллингтон, был безусловным ирландцем.

Он родился в Дублине в 1769 году, в семействе Уэсли, чье родовое гнездо размещалось в замке Данган, неподалеку от Трима, графство Мит. Родителями его будущей жены были Лонгфорды — одна из знатнейших ирландских фамилий. В 1790 году Артур даже послужил в ирландском парламенте.

Если кому-то требуются дальнейшие доказательства его национальности, можно напомнить о решении Артура выступить за национальную сборную в первой официально зарегистрированной в Ирландии игре в крикет в августе 1792-го. Их соперниками тогда была команда местного британского гарнизона из Дублина. Из двух подач герцог записал в свой актив явно невыразительное число засчитанных перебежек — шесть.

Деда герцога, 1-го барона Морнингтона, звали Ричард Колли, однако, унаследовав от дальнего родственника громадное состояние, он взял фамилию Уэсли. С одной стороны, Колли жили в Ирландии уже несколько веков, однако Уэсли были богаче и могли похвастать тем, что их предок прибыл в Ирландию вместе с Генрихом II в качестве королевского знаменосца. В 1798 году герцог с семейством еще раз поменяли фамилию на Уэллсли — просто потому, что она звучала роскошнее.

Еще при жизни герцога развернулись нешуточные дебаты насчет его ирландского происхождения. Очень часто приводятся слова, якобы сказанные самим герцогом в качестве отказа признать свою связь с Ирландией: «Человек может родиться в хлеву, но при этом не быть животным». Однако нет никаких доказательств, подтверждающих это изречение, — вероятнее всего, фраза родилась как непристойная дворцовая сплетня.

Веллингтон всегда гордился своими связями с Ирландией точно так же, как ирландцы — своим выдающимся земляком: у восточного входа в дублинский Феникс-парк высится (62,5 м) памятник герцогу.

Еще одна цитата, которую Веллингтон никогда не произносил: «Победа при Ватерлоо ковалась на спортивных площадках Итона». Впервые эту фразу приписал герцогу через четыре года после его смерти французский историк граф де Монталамбер в своей работе по пропаганде католицизма.

Стоит отметить, что, когда Веллингтон очень недолго — и безуспешно — учился в Итоне, в колледже не было спортивных площадок, а сам герцог был отмечен как студент, известный полным отсутствием энтузиазма — равно как и таланта — к спортивным играм.



Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.



Страницы