Вся правда о Мифах

Можете ли вы назвать хотя бы одного ирландского святого?

Категория: Книга всеобщих заблуждений
Метки:

История святых есть, по большей части, история сумасшедших.
Бенито Муссолини

Святой Патрик (385—461) — покровитель Ирландии, но родился он вовсе не там и к ирландскому роду отношения не имеет.

По национальности он британец — с севера или запада страны. В качестве места его рождения традиционно называют Баннавем (Bannavem) или Баннавента Таберние (Bannaventa Taberniae).

Очень долго считалось, что это древнее поселение в районе реки Северн или в уэльском графстве Пембрукшир, однако последней и довольно убедительной версией является деревенька Банвелл (Banwell) в Сомерсете.

Еще юношей Патрик был похищен и увезен в Ирландию в рабство. Через шесть лет ему удалось бежать на континент, где он стал монахом. А затем, много лет спустя, Патрик снова вернулся в Ирландию, увидев вещий сон, в котором «ирландские голоса» просили его принести слово Божие к ним на родину.

Ирландия, однако, не испытывает недостатка в доморощенных святых талантах.

Святой Брендан (4867—578?) был родом из графства Керри. Родился он в столице, городе Трали (Tralee), и в 512 году принял сан священника. Признанный ирландский мореход, святой Брендан, как считают, достиг Америки за много веков до Колумба (которому, это не удалось).

Святой Колумба (521—597) принадлежал к очень знатному ирландскому роду. После долгих лет скитаний по стране, во время которых Колумба читал проповеди и основывал монастыри, в возрасте сорока двух лет он вдруг удаляется в добровольное изгнание на остров Иону у западного побережья Шотландии, где вместе с другими монахами занимается миссионерской деятельностью, обращая в христианство пиктов.

Святой Кевин (4987—618) также был сыном благородных ирландских родителей. В семилетнем возрасте его отправили в монастырь, чтобы он стал священником. Однако Кевин решил по-своему и стал отшельником. Ко времени пребывания в монастыре относится знаменитое предание о том, как мальчик в течение всего Великого поста неподвижно держал дроздиное гнездо. В первый день поста, когда Кевин стоял на коленях в молитве с простертыми руками, черная дроздиха села на его ладонь и свила гнездо. Весь пост он оставался недвижим, дабы не потревожить гнездо, а птица кормила его ягодами и орехами. К концу поста птенцы вылупились, и Кевин вместе с братией отпраздновал Пасху.

Святой Малахи (1094?—1148) был назначен аббатом Бангора в графстве Даун и к тридцати годам стал епископом Коннорским, а затем — архиепископом Армахским [(Armagh) — графство в Северной Ирландии]. Согласно легенде, Малахи подвергся серии непроизвольных видений, в которых он «увидел» каждого Папу Римского, начиная с правящего тогда папы Иннокентия II и до папы, который будет править во время Апокалипсиса. Если верить пророчеству св. Малахи, нынешний папа, Бенедикт XVI, — предпоследний.

Святой Оливер Планкет (1629—1681) родился в графстве Мит (Meath), учился у иезуитов в Риме и в 1669 году был назначен архиепископом Армахским и примасом всей Ирландии. В 1678 году англичанин Тит Оутс обвинил Планкета в выдуманном заговоре католиков, будто бы замышлявших убить короля Карла II. Планкет был обвинен в государственной измене и отправлен на виселицу в Тайберн, где ему позволили умереть, прежде чем выпотрошить кишки и четвертовать тело.

Святая Бригитта (453?—523?), настоятельница первого ирландского женского монастыря, основанного ею в Кильдаре, известна тем, что чудесным образом превращала использованную воду из своей ванны в пиво для духовных гостей монастыря.



Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.



Страницы