Вся правда о Мифах

Откуда родом панамки?

Категория: Книга всеобщих заблуждений
Метки: ,

Из Эквадора.

В Европе и Северной Америке этот головной убор впервые появился в начале XIX века; «панамами» шляпы называли потому, что их экспортировали через поставщиков, базировавшихся в Панаме.

В Англии панама была выбрана королевской семьей в качестве идеального летнего головного убора и очень быстро стала непременным аксессуаром для спортивных мероприятий и светских раутов на открытом воздухе. Когда в 1901 году умерла королева Виктория, в ее честь к панаме добавили черную ленту.

В обеих Америках такие шляпы были элементом стандартной спецодежды людей, строивших Панамский канал. В 1906 году строительство посетил президент США Теодор Рузвельт и сфотографировался в панаме. Успех панаме был обеспечен.

Истоки происхождения шляпы поистине древние: при раскопках на побережье Эквадора археологи обнаружили керамические статуэтки (4000 г. до н. э.) в забавных головных уборах. Некоторые ученые полагают, что навыки ткачества, необходимые для изготовления панамы, были переняты у полинезийских аборигенов, которые, как известно, производили льняные ткани. Первые испанцы были настолько шокированы прозрачностью материала, что искренне поверили в то, что перед ними кожа вампира.

История современных шляп восходит к XVI веку. Сегодняшние панамы делают из текстильного волокна, получаемого из десятифутовой панамской пальмы — jipijapa или toquilla (научное название — Carludovica palmata). Производят их главным образом в городе Куэнка, хотя наиболее красивые образцы поставляются из городков Монтекристи и Библиан.

Время, необходимое на изготовление той или иной панамы, может отличаться весьма существенно. Урожай toquilla собирают лишь пять дней в месяц, в период последней четверти луны, когда пальмовое волокно содержит меньше всего воды и его легче и проще плести. Умелый ткач может вытянуть волокно толщиной с шелковую нить. «Ширпотребную» шляпу можно сварганить за пару часов, тогда как на высококачественную панаму, или superfine, порой уходит до пяти месяцев, и продают их за 1000 фунтов стерлингов.

В 1985 году Фонд Конрана внес панаму в список «100 лучших дизайнов всех стран и эпох» для выставки в Музее Виктории и Альберта.

Эквадор получил свое название от испанского слова, означающего «экватор». Помимо шляп, эта страна является мировым лидером по экспорту бананов и пробкового дерева для авиамоделизма.



Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.



Страницы