Вся правда о Мифах

Какая страна была последней, куда вторглась Шотландия?

Категория: Книга всеобщих заблуждений
Метки: ,

Англичане могут быть счастливы, только когда несчастны; ирландцы могут жить в мире, только когда воюют; шотландцы же дома только тогда, когда они за границей.
Джордж Оруэлл

Панама.

Одним из последних проектов Шотландии до «Акта об унии» 1707 года, который присоединял ее к Англии и Уэльсу и образовывал Великобританию, была амбициозная попытка создания собственной колонии в Дарьене, как прежде называлась Панама.

Всю эту безумную затею придумал один человек — Уильям Патерсон, основатель Банка Англии. Патерсон видел в проекте возможность создания в Центральной Америке шотландского торгового форпоста, который послужил бы связующим звеном между богатствами Тихого океана и торговыми странами Западной Европы.

Англичане довольно быстро вычеркнули себя из списка компаньонов. В то время они как раз воевали с Францией и не хотели рисковать, дабы не вызвать гнев испанцев (тоже имевших на Панаму виды). Услышав о намерении Патерсона, английское правительство запретило своим подданным вкладывать деньги в проект. Тогда Патерсон решает поискать необходимые средства к северу от границы. Энтузиазм шотландцев превзошел все его ожидания: за шесть месяцев Патерсону удалось собрать 400 тыс. фунтов стерлингов — огромную по тем временам сумму, равную трети общего совокупного капитала всей нации. Практически каждый шотландец, кто мог себе это позволить, инвестировал по 5 фунтов.

В 1698 году первая партия из пяти кораблей  подняла паруса в порте Лейт и в ноябре того же года прибыла в место назначения. Как это ни прискорбно, но экспедиция оказалась совершенно не подготовленной и плохо информированной. Земля, которую шотландцы вознамеривались превратить в Новую Каледонию, оказалась непригодным для земледелия болотом, где кишмя кишели москиты. Индейцы абсолютно не нуждались в запасах париков, зеркалец и расчесок, коими колонисты надеялись с ними торговать. Находившимся в тех же районах английским колониям было строго-настрого запрещено вступать с новичками в торговые отношения, а испанцы встретили шотландцев как непримиримых врагов.

В течение полугода 200 из 1200 поселенцев умерли от малярии и прочих тропических болезней, а уровень смертности достиг десяти человек в день. Помимо того, что несчастным приходилось днями и ночами гнуть спину, чтобы осушить болото, весь привезенный с родины провиант быстро пришел в негодность, и к началу лета недельных запасов изъеденной личинками серой муки оставалось не более фунта на каждого поселенца. Слухи о надвигающейся атаке испанцев стали последней каплей. Лишь 300 поселенцам удалось вернуться обратно в Шотландию.

Дарьенская авантюра закончилась для Шотландии полным провалом, став настоящей национальной катастрофой. Она не только подорвала моральный дух шотландцев, но и оставила экономику страны в огромном долгу — 250 тыс. фунтов стерлингов. Уже через семь лет страна вынуждена была подписать «Акт об унии с Англией». Шотландцы единодушно считали, что англичане намеренно отказали им в помощи, дабы оскорбить и унизить Шотландию и сделать унию неизбежной. Популярность якобитского сопротивления в последующие сорок лет можно смело увязывать с ужасами панамской экспедиции и разбитыми надеждами шотландцев.

Что же до самого Дарьена, то он по-прежнему остается весьма негостеприимным местом, сплошь покрытым густыми джунглями. Даже Пан-Американское шоссе, призванное в конечном итоге соединить Аляску и Аргентину, прерывается в Дарьенском Разрыве.



Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.



Страницы