Вся правда о Мифах

Кто и против кого сражался в Каллоденской битве?

Категория: Книга всеобщих заблуждений
Метки:

По сути, Шотландия против Шотландии.

В армии, одержавшей победу над Красавчиком принцем Чарли в 1746 году, шотландцев было больше, чем в собственном войске «Юного претендента».

Помимо трех батальонов шотландцев с низин (Lowland Scots), ганноверская армия под командованием герцога Камберлендского включала в себя хорошо обученный батальон шотландских горцев (Highland Scots) из клана Манро, крупный милицейский контингент из горного клана Кэмпбеллов и большое число горцев-пехотинцев из кланов Макей, Росс, Ганн и Грант, сражавшихся под началом английских офицеров.

В якобитской же армии три четверти личного состава были шотландцами-горцами, остальные — шотландцами с низин плюс небольшой контингент из Франции и Ирландии. Шотландская якобитская мифология представляет Каллоденскую битву как сражение Шотландии против Англии, но, по сути, это был бой Шотландии против Шотландии.

Якобитское восстание 1745 года началось с победы шотландских горцев в сражении у Престонпана под Эдинбургом и последующего военного вторжения в Англию, в результате чего якобитам удалось продвинуться вплоть до Дерби. С учетом того, что основная масса британских войск в это время вела бои с французами во Фландрии, прорыв якобитов вызвал в Лондоне настоящую панику. Был даже разработан чрезвычайный план эвакуации короля в Ганновер.

Якобитам, однако, не удалось заручиться поддержкой среди англичан, и запланированное вторжение французов пришлось отложить. Несмотря на блестяще организованное лордом Джорджем Мюрреем отступление, выступившая при Каллодене армия была голодной, вымотанной неделями долгих походных маршей и плохо вооруженной. Лишь четверть армии была вооружена мечами.

Они храбро сражались, но уже через час с небольшим 1250 шотландцев полегло на поле битвы. Потери ганноверской армии составили всего пятьдесят два человека. Герцог Камберлендский — с тех пор получивший среди шотландцев прозвище «Мясник» — приказал казнить всех пленных и добить раненых на поле боя, после чего ускакал в Инвернесс, размахивая окровавленным мечом.

Более 3000 человек, сочувствовавших якобитам, были арестованы; большинство из них бросили в тюрьмы либо сослали в колонии. Каждого двадцатого отобрали для «показательных» казней. Шотландские горцы так и не смогли вернуться к прежнему укладу жизни. Система кланов была полностью разрушена, а ношение национальных костюмов (юбка-килт, плед из «шотландки» и спорран) запрещено законом.

Современные якобиты до сих пор считают, что истинная линия преемственности, ведущая к английскому трону, идет через Стюартов и их потомков. Королем Англии, Шотландии, Франции и Ирландии они провозглашают Франца, герцога Баварии. Сам герцог хранит благородное молчание по данному вопросу.



Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.



Страницы