Вся правда о Мифах

Что говорит королева посвящаемому в рыцари во время церемонии?

Категория: Книга всеобщих заблуждений
Метки:

Да в общем-то, ничего.

Читаем выдержку из материалов официального веб-сайта британской монархии, www.royal.gov.uk:

«...после объявления его имени посвящаемый в рыцари преклоняет колено на специальную скамейку пред Королевой, которая касается лезвием обнаженного меча сначала правого, затем левого плеча рыцаря. После посвящения новый рыцарь встает с колена (вопреки общепринятому заблуждению, слова "Встаньте, сэр..." при этом не произносятся), и Королева наделяет рыцаря эмблемой ордена, который ему присваивается (звездой или знаком, в зависимости от ордена). По традиции при посвящении в рыцари представителей духовенства возложение меча не производится, поскольку не соответствует призванию посвящаемых».

Фактическое значение английского слова accolade (Похвала, одобрение; ист. акколада (обряд посвящения в рыцари).) — «приветствие, объятие и т. п. как один из моментов средневекового обряда посвящения в рыцари». Происходит оно от латинских ad, «к», и collum, «шея», то есть «объятие вокруг шеи».

Когда-то существовала и церемония, связанная с лишением рыцарского сана — degradation, то есть «разжалование». Последняя церемония разжалования состоялась в 1621 году, когда сэр Фрэнсис Митчелл был признан виновным в «жестоких поборах». Шпоры его были прилюдно сломаны и втоптаны в грязь, пояс — разрезан, а шпага — сломана над головой. В завершение виновный был официально объявлен «более не рыцарем, но мошенником и плутом».

В отличие от лорда Кагана (оказавшегося за решеткой по обвинению в воровстве в 1980-м), барон Арчер Уэстон-Супер-Мэйрский никогда не проходил обряд посвящения, а потому ему не пришлось переносить церемонию разжалования. За ним, разумеется, сохранено пожизненное пэрство, однако пример Арчера подвигнул английский парламент на реформу — пока, правда, так и не воплощенную в жизнь, — согласно которой осужденного преступника должны лишать права участвовать в заседаниях палаты лордов.



Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.



Страницы