Вся правда о Мифах

Где прошли первые современные Олимпийские игры?

Категория: Книга всеобщих заблуждений
Метки:

В городке Мач-Венлок, графство Шропшир, в 1850 году. Игры проводились там ежегодно и вдохновили барона де Кубертена на организацию афинской Олимпиады в 1896-м: «Мач-Венлок — городок в Шропшире, графстве на границе с Уэльсом, и если Олимпийские игры, которые современная Греция так и не смогла возродить, сегодня существуют, то лишь благодаря доктору Уильяму Пенни Бруксу, а не какому-то греку».

Брукс свято верил, что суровая программа физических упражнений поможет людям стать по-настоящему добрыми христианами, поскольку будет держать их подальше от пабов. Знания по истории древних Олимпиад вдохновили Брукса в 1841 году на создание «Общества Мач-Венлока по пропаганде физической культуры».

Первые ежегодные «Бруксовы Олимпийские игры» прошли в 1850-м; для победителей в беге, прыжках в длину, футболе, метании колец и крикете были учреждены небольшие денежные призы. Постепенно к первоначальной программе соревнований добавлялись все новые виды спорта, такие, как бег с тачками с завязанными глазами, скачки на свиньях и даже нечто вроде средневековых рыцарских турниров всадников с копьями наперевес. Победителей короновали лавровыми венками и медальонами с изображением Ники, древнегреческой богини победы.

Молва о «Венлокских Олимпиадах» распространялась очень быстро, привлекая участников со всех уголков Британии. Вскоре она дошла и до Афин, а король Греции Гeopг I даже прислал в Мач-Венлок медаль из чистого серебра для награждения победителя.

Мечтая о возрождении древних игр на международном уровне, Брукс в 1865 году создает Национальную (Британскую) олимпийскую ассоциацию и устраивает ее первый турнир в Хрустальном дворце в Лондоне. Однако богатых спонсоров не нашлось, и ведущие спортсмены того времени, отнесясь к идее пренебрежительно, напрочь проигнорировали это событие.

В 1888-м Брукс завязывает активную переписку с Пьером де Кубертеном. В 1890-м барон приезжает в Шропшир, чтобы увидеть Венлокские игры своими глазами. Во время визита он собственноручно посадил дуб, который стоит в городке до сих пор. По возвращении домой Кубертен принимает твердое решение восстановить древнюю традицию и в 1894-м создает Международный олимпийский комитет (МОК).

Используя богатство, авторитет и связи в политике, Кубертен преуспел в том, что не удалось Бруксу. Летом 1896-го в Афинах прошло первое международное возрождение древней Олимпиады.



Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.



Страницы