Вся правда о Мифах

Где жили люди в каменном веке?

Категория: Книга всеобщих заблуждений
Метки:

Пора бы уже раз и навсегда забыть об этом клише.

«Пещерный человек» — не слишком-то подходящее описание для людей, живших в каменном веке и во времена палеолита. Все это — часть старой школы преподавания истории из серии «честно говоря, мне до лампочки все, что там было до римлян», столь почитаемой в конце XIX столетия. Современные историки и археологи, кстати, от нее давно отказались.

Неандертальцы эпохи палеолита были охотниками-собирателями, вели кочевой образ жизни и пещерами пользовались лишь время от времени. Всего в Европе археологи обнаружили 277 таких пещер, в том числе Альтамира в Испании, Ласко во Франции и Крезвелл-Крэгз в Дербишире. Там действительно присутствуют наскальные рисунки и следы костра, приготовления пищи, ритуалов и захоронений, но ни одна из данных пещер не предназначалась для постоянного местожительства.

Самым ранним образцам европейской наскальной живописи около 40 тыс. лет — хотя всем известно, что точный возраст в таких случаях определить крайне сложно. Краска не органическая, так что датировать ее по углероду не представляется возможным.

Наиболее убедительное объяснение функций наскальной живописи отсылает нас к более поздним рисункам, сделанным охотниками-собирателями в Южной Африке и Австралии. Здесь рисунки были творением шаманов, которые входили в темные и часто заброшенные пещеры для того, чтобы связываться с миром духов. Другая теория предполагает, что наскальные рисунки были обычными граффити неандертальских подростков.

По оценкам специалистов, на сегодняшний день в Северном Китае около 40 млн человек проживают в домах-пещерах (или землянках) — так называемых yaodong. С учетом того, что все население Земли в 8000 году до н. э., вероятно, составляло не более пяти миллионов, пещерных людей на планете сегодня в восемь раз больше, чем людей самого разного сорта в те далекие времена.

Люди, живущие в пещерах, называются троглодитами — от греческого troglodytes, «живущий в норе или пещере».

К местам, где и сегодня можно встретить жилища троглодитов, относятся Каппадокия в Турции, Андалусия в Южной Испании, Нью-Мексико в США и Канарские острова.

Все это может стать скорее началом, чем концом тенденции. Результаты исследования, проведенного специалистами из университета английского города Бат, говорят о том, что подземное жилище использует на 25% меньше энергии, чем обычный дом.



Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.



Страницы