Вся правда о Мифах

Откуда родом был Марко Поло?

Категория: Книга всеобщих заблуждений
Метки: ,

Из Хорватии.

Марко Поло (или, в переводе с английского, «Марк Цыпленок») — урожденный Марко Пилим. Он родился в 1254 году на острове Корсула, в Далмации (в то время протекторат Венеции).

Похоже, мы так никогда и не узнаем правды: действительно в семнадцатилетнем возрасте юноша сопровождал своих дядьев-негоциантов в путешествии на Дальний Восток или же попросту записывал рассказы торговцев с Великого Шелкового пути, что останавливались передохнуть на их черноморской фактории. Бесспорно одно: знаменитая книга воспоминаний Марко о путешествиях в значительной степени была творением Рустичелло да Пиза — сочинителя любовных романов, с которым Поло делил тюремную камеру после того, как попал в плен к генуэзцам в 1296 году. Марко диктовал, а Рустичелло записывал по-французски: на этом языке Поло не говорил.

Увидевший свет в 1306-м результат был предназначен исключительно для развлечения и стал настоящим бестселлером в эру до изобретения книгопечатания. В плане же исторической точности его статус гораздо менее прочен.

Оригинальное название книги «Il Milione», то есть «Миллион», — по причинам, нам не понятным, хотя в народе книгу быстро переименовали в «миллион врак», а Поло — к тому времени богатый человек и успешный негоциант — получил прозвище «Мистер Миллион». По всей видимости, для XIII века такое название было броским и легко запоминающимся — вроде современной «Чудо-книги о чудесах». Ни одного оригинального манускрипта не сохранилось.

Бытует мнение, что именно Марко Поло дал Италии мороженое и макароны.

На самом деле паста была известна в арабских странах еще в IX веке, а сухие макароны упоминались в Генуе в 1279 году — за четверть века до того, как Поло, по его же собственному утверждению, вернулся в Италию. Согласно Алану Дэвидсону, известному эксперту по истории кулинарии, миф этот возник лишь в 1929 году, когда о нем впервые упомянули в американском отраслевом журнале торговцев макаронными изделиями.

Мороженое вполне могло быть китайским изобретением, однако нам кажется маловероятным, что его появление на Западе как-то связано с Поло, поскольку вплоть до середины XVII века никаких упоминаний о нем нигде больше не встречается.



Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.



Страницы