Вся правда о Мифах

Помогает ли морковь видеть в темноте?

Категория: Книга всеобщих заблуждений
Метки: , ,

Да в общем-то, не особо.

Морковь является хорошим источником витамина А, недостаток которого может приводить к ночной (или «куриной») слепоте, когда глаз адаптируется к темноте очень медленно.

Внутренняя оболочка глаза (сетчатка) состоит из множества светочувствительных клеток — так называемых палочек и колбочек. Колбочки отвечают за детали и цвет, но для нормального функционирования нуждаются в большом количестве света (как «малочувствительная» эмульсия). Палочки же цвет не различают вообще, зато им требуется гораздо меньше света (как  «высокочувствительной» эмульсии), а потому для ночного зрения используются как раз они. Палочки содержат светочувствительное вещество под названием родопсин, ключевым элементом которого является витамин А.

Наиболее простой способ вылечить «куриную» слепоту — увеличить прием витамина А, который чаще всего получают из каротина. Каротин содержится в моркови, однако еще больше его в абрикосах, овощах с темными листьями (таких, как шпинат) и чернике.

И все же улучшение нормального ночного зрения и исправление его недостатков — две совершенно разные вещи. Поедание моркови в больших количествах не поможет видеть в темноте лучше; единственный результат, которого вы добьетесь, — это то, что ваша кожа станет оранжевой.

В годы Второй мировой войны английский ас  капитан Джон Каннингэм (1917—2002) получил кличку «Кошачий Глаз». Его 604-я эскадрилья воевала исключительно по ночам. Британское правительство распустило слух, будто бы он видит в темноте благодаря тому, что ест огромное количество моркови. Это была намеренная дезинформация, призванная скрыть, что на самом деле «Кошачий Глаз» Каннингэм испытывал новый (и совершенно секретный) бортовой радар.

Вряд ли немцы поверили в эту басню и тут же набросились на морковь, зато она помогла убедить целое поколение английских детей есть овощ, поставки которого оставались стабильными в течение всей войны.

Надо признать, с пропагандой моркови правительство несколько переусердствовало. Морковь превратилась в «бесценнейшее сокровище, выкопанное из родной британской земли». Рецепт «морковного флана» [открытый пирог с фруктовой или ягодной начинкой] 1941 года («напоминает об "абрикосовом флане" — но при этом по-своему восхитителен») не смог одурачить никого. Джему и мармеладу из моркови также не удалось занять достойное место на кухонном столе британцев.

А вот португальцы морковный джем обожают. Это привело к тому, что в 2002 году Евросоюз перевел морковь в категорию фруктов.



Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.



Страницы