Вся правда о Мифах

Когда скончался последний ветеран Крымской войны?

Категория: Книга всеобщих заблуждений
Метки: ,

Невозможно топтать неверных, если ты черепаха... все,  что ты можешь сделать, — это многозначительно на них посмотреть.
Терри Пратчетт

В 2004 году.

Последним ветераном Крымской войны, закончившейся в 1856 году, был Тимоти, средиземноморская черепаха. Считалось, что Тимоти было примерно 160 лет, так что страна одновременно потеряла и своего старейшего жителя.

Капитан Военно-морских сил Великобритании  Джон Кортни Эверард подобрал Тимоти на борту португальского капера в 1854 году. До 1892 года Тимоти служил талисманом на нескольких военных судах, в том числе и на британском корабле «Куин», который участвовал в боевых действиях во время осады Севастополя в период Крымской войны.

Впоследствии Тимоти «вышел в отставку» и обосновался в замке Паудерхэм, где его приютил родственник Эверарда, 10-й граф Девон.

На животе черепахи был начертан семейный девиз Девонов: «Куда я попал? Что я наделал?»

Во время Второй мировой Тимоти покинул тень  своей любимой глицинии и вырыл под крыльцом замка личное бомбоубежище. Леди Габриелла Кортни, тетушка нынешнего графа и хранительница знаменитой черепахи, полагала, что на сей отчаянный шаг Тимоти подвигла вибрация от бомб, падавших на соседний Эксетер. Она также утверждала, что Тимоти распознавал голоса людей и всегда приходил, когда его звали.

После войны черепаха вернулась в любимый розарий, где ежегодно впадала в спячку. На это время заботливые хозяева вешали ей на шею бирку со словами: «Меня зовут Тимоти. Я очень старый. Пожалуйста, не трогайте меня».

По словам Рори Найт-Брюса, биографа Тимоти, те немногие, кому разрешалось брать черепаху на руки, «обращались с доблестным ветераном настолько бережно, точно боялись разбить, несмотря на то что весил Тимоти как хороший чугунный котелок "Ле-Крезе"».

В 1926 году Девоны подумали, что Тимоти пора спариться. Тогда-то и выяснилось, что Тимоти — это скорее Тимотея, поскольку черепаха оказалась женского пола. Принимая во внимание преклонный возраст питомца, хозяева решили не менять его/её имя, и, хотя Тимоти все-таки представили потенциальному партнеру по имени Тоби, ветеранша умерла, так и не оставив наследников.

Тимоти похоронили на семейном кладбище на территории замка.



Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.



Страницы