Вся правда о Мифах

Какой самолет выиграл «Битву за Англию»?

Категория: Книга всеобщих заблуждений
Метки:

«Хоукер Харрикейн».

«Спитфайр», безусловно, имел более совершенный дизайн, был быстрее, проще в управлении и мог вести бой на высотах до 9000 метров. И все же архивные документы ясно дают понять, что наиболее тяжелый удар во время «Битвы за Англию» приняли на себя именно «Харрикейны».

Ну, для начала, их было больше. В 1940 году соотношение между эскадрильями «Харрикейнов» и «Спитфайров» составляло три к двум. В битве участвовало 1715 «Харрикейнов» — больше, чем всех остальных самолетов ВВС Великобритании, вместе взятых.

Во-вторых, они сбили больше самолетов врага. В своем исчерпывающем военно-историческом исследовании под названием «Битва над Британией» (1969) Фрэнсис К. Мейсон отмечает, что в 11 400 официально зарегистрированных воздушных боях 55% всех сбитых самолетов противника были на счету «Харрикейнов» и 33% — на счету «Спитфайров».

Вообще «Харрикейны» специализировались на атаках бомбардировщиков, тогда как главной мишенью «Спитфайров» были истребители. Однако сержант Йозеф Франтишек (чех по национальности), пилот ВВС Великобритании, сбивший больше всего самолетов противника во время битвы, летал исключительно на «Харрикейнах» и умудрился тем не менее сбить девять «Мессершмиттов Ме-109» — самых быстрых и лучше всего вооруженных истребителей люфтваффе. Всего же на счету Франтишека в той битве оказалось семнадцать самолетов противника.

Первый «Хоукер Харрикейн» поднялся в небо в 1935 году. По сути, это был моноплан на базе биплана «Фьюри» — одной из наиболее надежных моделей бипланов, созданных для  компании «Хоукер» авиаконструктором Сиднеем Кэммом в период между двумя мировыми войнами. «Харрикейн» выпускался с 1937 по 1944 год и имел стальной фюзеляж-каркас с полотняной обшивкой. «Спитфайры» же были целиком из металла.

Производство «Харрикейнов» обходилось недорого, ремонт не требовал особых затрат. А поскольку обшивка была полотняной, пули просто пробивали ее насквозь. Бывали случаи, когда «Харрикейн» возвращался на базу практически с «голым» крылом.

«Харрикейн» быстрее входил в боевой разворот, намного лучше «Спитфайра» гасил вибрацию от восьми пулеметов, и, поскольку кабина у него была более просторной, пилоты имели возможность укутаться потеплее. Ни в том ни в другом самолете кабины не обогревались.

«Спитфайры» открыли боевой счет в сентябре 1939 года, когда случайно сбили несколько своих же «Харрикейнов».

Всего в «Битве за Англию» Королевские ВВС потеряли 1173 самолета и 510 пилотов и стрелков, из них 538 «Харрикейнов» и 342 «Спитфайра». Люфтваффе лишились 1733 самолетов, 3368 немецких летчиков погибли либо оказались в плену.



Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.



Страницы