Вся правда о Мифах

Правда ли, что лучшее средство от депрессии — махнуть на нее рукой?

Категория: Книга всеобщих заблуждений
Метки:

Я задумался о будущем, и на  меня вдруг напала такая хандра, что я тут же сказал себе «стоп» и пошел готовить конфитюр. Просто поразительно, как улучшается настроение, когда шинкуешь апельсины и драишь пол.
Д. Г. Лоуренс

Да. По крайней мере, не менее эффективное, чем таблетки.

Обследования пациентов в возрасте от 24 до 45  показали, что получасовые занятия физкультурой по три-пять раз в неделю дают такой же (если не больший) эффект в борьбе с депрессией, что и лекарства, снижая симптомы примерно на 50%.

Согласно журналу «Новости науки» («Science News»), плацебо намного более эффективны при избавлении от депрессии, чем лекарственные препараты или лечебные травы. Так, в результате серии экспериментов, проведенных в период с 1979-го по 1996-й, психиатр из Сиэтла доктор Ариф Хан установил, что в 24% случаев депрессия полностью излечивалась зверобоем, в 25% — антидепрессантом «Золофт», а 32% больных чудесным образом исцелились простыми подслащенными «пустышками». И хотя в более поздних исследованиях, призванных сравнить действие антидепрессантов типа «Прозак» и «Эфексор» с действием плацебо, верх взяли лекарственные препараты (показатель эффективности лечения — 52%), пилюльки с сахаром дали потрясающий результат — 38%. Правда, стоило обману раскрыться, как состояние больного резко ухудшалось.

Многие аналитики полагают, что важную роль здесь сыграл антураж, с которым производилось лечение, — серьезное клиническое исследование с большим объемом профессионального внимания к пациентам. Вывод напрашивается сам собой: наиболее быстрый и продолжительный результат дает сочетание лекарственных препаратов и грамотного ухода.

Еще одним эффективным средством в борьбе с депрессией можно считать медитацию. Занимаясь исследованиями в тибетских буддийских монастырях по рекомендации самого далай-ламы, профессор Ричард Дэвидсон, нейрофизиолог из Университета штата Висконсин, просил «подопытных» монахов помедитировать о «безусловной любви, доброте и сострадании».

Электроэнцефалограмма показала поразительный всплеск позитивных гамма-волн, детектировать которые обычно довольно трудно. Получается, что при соответствующей тренировке человеческий мозг способен вырабатывать собственный допамин — гормон, недостаток которого как раз и ведет к депрессии. Прием же лекарств, наоборот, приводит к тому, что ваш мозг перестает вырабатывать допамин практически полностью.

Постоянно настраиваясь на «позитив», человек способен вновь обрести радость жизни. Возможно, именно в этом и заключается одна из причин успеха плацебо: все-таки вера — сильная штука.



Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.



Страницы