Вся правда о Мифах

Какой формы была Земля в представлении Колумба?

Категория: Книга всеобщих заблуждений
Метки: ,

То, что над гениями смеются,  вовсе не означает, что если над кем-то смеются, то он обязательно гений. Смеялись над Колумбом, смеялись над Фултоном, смеялись над братьями Райт. Но точно так же смеялись и над рыжеволосым клоуном Бозо.
Карл Саган

а) Плоская.
б) Круглая.
в) Грушевидная.
г) Сплюснутая сфера.

Сам Колумб никогда не утверждал, что Земля круглая, — он считал ее грушевидной, размером примерно в четверть реального.

Несмотря на все, что говорилось потом, целью путешествия Колумба в 1492 году было не открытие нового континента: Колумб отправился в плавание с целью доказать, что Азия гораздо ближе, чем все предполагали. И оказался не прав.

На самом деле нога Колумба никогда не ступала на землю Американского континента — самое близкое, до чего ему удалось добраться, были Багамы (вероятно, маленький островок Плана-Ки), — но мореплаватель заставил свою команду поклясться, что если их спросят, все подтвердят, что достигли берегов Индии. Христофор Колумб умер в испанском городе Вальядолид в 1506 году, до последнего дня пребывая в уверенности, что доплыл до Азии.

Просто поразительно, до чего разнятся дошедшие до нас сведения о Колумбе как человеке. Большинство свидетельств указывает на то, что он был сыном генуэзского ткача Доменико Колумбо, однако в остальной биографии будущего первооткрывателя так много противоречий, что его с тем же успехом можно назвать сефардийским евреем, испанцем, корсиканцем, португальцем, каталонцем и даже греком. Родным языком Колумба был генуэзский (не итальянский) диалект, читать и писать он учился на испанском (с заметным португальским акцентом) и латыни, а свой тайный дневник Колумб вел на греческом языке.

Мы не знаем, как выглядел Колумб — не сохранилось ни одного прижизненного портрета, — но сын его утверждал, что до тридцати лет отец был светловолосым, после чего его шевелюра полностью поседела.

Мы не знаем даже, где погребен великий мореплаватель. Известно лишь, что после смерти с тела Колумба удалили плоть (так было принято в XVI веке для сильных мира сего), а кости предали земле сначала в Вальядолиде, затем — в монастыре Куэвас, затем — в Санта-Доминго (Куба), затем — в Гаване и, наконец (опять же, предположительно), вернули назад в Испанию, торжественно похоронив под монументальным надгробием в Севильском кафедральном соборе.

Тем не менее в Санта-Доминго до сих пор стоит саркофаг с именем Колумба, а итальянские Генуя и Павия наперебой претендуют на то, что именно в их городе покоятся останки знаменитого первопроходца. В настоящее время проводятся тесты на ДНК, и все-таки место последнего упокоения Колумба — или Колумбо, или Колона (как он сам предпочитал себя называть), — вероятно, останется таким же спорным, как и вся жизнь и достижения этого великого человека.



Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.



Страницы