Вся правда о Мифах

Для чего используют морских свинок?

Категория: Книга всеобщих заблуждений
Метки: , ,

Для еды.

В наши дни морских свинок уже практически не используют для вивисекции, однако перуанцы ежегодно употребляют в пищу до 65 млн. этих животных. Морских свинок также едят в Колумбии, Боливии и Эквадоре. Деликатесом, судя по всему, считаются «свиные» щечки.

Девяносто девять процентов лабораторных животных — это мыши и крысы. В качестве «подопытных кроликов» сегодня используют гораздо больше цыплят и самих кроликов, чем морских свинок.

С мышами и крысами намного проще манипулировать на генетическом уровне, плюс на них можно смоделировать гораздо более широкий диапазон состояний человека, чем на морских свинках, являвшихся расхожими жертвами медицинских исследований в XIX веке. Так, в 1890 году с помощью морских свинок был открыт антитоксин против дифтерии, что позволило спасти жизнь миллионам детей.

Одна из областей медицины, где морских свинок до сих пор продолжают использовать в качестве подопытных животных, — это изучение анафилактического шока. Их также задействуют при исследованиях пищевой ценности различных продуктов, поскольку морские свинки — единственные из млекопитающих (помимо приматов), кто не способен синтезировать собственный витамин С, и потому им приходится поглощать его вместе с пищей.

Обыкновенная морская свинка весит в среднем от 250 до 750 граммов, однако исследователям из Аграрного университета Ла Молина, расположенного в предместьях Лимы, столицы Перу, удалось вывести морских свинок весом в килограмм. Ученые надеются, что эта продукция со временем завоюет огромнейшую популярность на экспортном рынке: ведь мясо морских свинок маложирное, практически без холестерина и на вкус, в общем-то, напоминает кроличье.

В Перу этих животных держат прямо на кухнях — согласно древнему поверью коренных жителей Анд, морским свинкам необходим дым, — а местные знахари используют их для диагностики различных заболеваний: считается, что, если прижимать морскую свинку к телу больного, грызун запищит, когда почувствует рядом источник болезни. В главном соборе перуанского города Куско можно видеть картину «Тайная вечеря» в латиноамериканском стиле: Иисус с учениками вокруг стола, а посередине — блюдо с морской свинкой.

В 2003 году археологи в Венесуэле обнаружили окаменелые остатки огромного, похожего на морскую свинку животного, жившего восемь миллионов лет назад. Phoberomys pattersoni было размером с корову и весило в 1400 раз больше средней домашней морской свинки.

Никто не знает, откуда взялось название «guinea pig» (Морская, или, дословно, «гвинейская» свинка (англ.).). Наиболее правдоподобная версия звучит так: эти грызуны попали в Европу из Южной Америки через западноафриканский порт в Гвинее.



Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.



Страницы