Вся правда о Мифах

Из чего шили форму немецких солдат в Первую мировую войну?

Категория: Книга всеобщих заблуждений
Метки:

Из крапивы.

В годы Первой мировой войны как в Германии, так и в Австрии запасы хлопка практически иссякли.

В поисках подходящего заменителя ученые случайно пришли к оригинальнейшему решению: смешать крошечные количества хлопка с крапивой — точнее, с крепкими, морозоустойчивыми волокнами крапивы двудомной (Urtica dioica).

Без какого-либо систематического способа производства немцам удалось культивировать 1,3 млн кг этого материала в 1915-м и еще 2,7 млн кг — в следующем году.

После одной из коротких стычек в 1917 году британцы завладели двумя германскими мундирами и проанализировали состав сукна — удивлению их не было предела.

С точки зрения сельскохозяйственного производства у крапивы масса преимуществ по сравнению с хлопком: хлопку непременно нужен обильный полив, растет он лишь в теплом климате и, если его выращивать действительно по-хозяйски, требует значительной обработки пестицидами.

Также совершенно незачем опасаться ожогов «цельнокрапивной оболочки», поскольку жгучие волоски — крошечные кварцевые шприцы, заполненные ядом, — в производстве сукна не используются. В дело идут лишь длинные волокна стеблей.

Немцы были отнюдь не первыми, кто обнаружил многочисленные полезные свойства данного растения. Археологические раскопки по всей Европе свидетельствуют о том, что крапиву использовали десятки тысяч лет назад для изготовления одежды, бечевки и рыбацких сетей.

В британском графстве Дорсет, в пивной «Боттл Инн», расположенной в городке Марш-вуд, ежегодно проводят весьма экзотическое соревнование — чемпионат мира по поеданию крапивы. Правила крайне строгие: никаких перчаток, никаких обезболивающих для полости рта (кроме пива) и никакого срыгивания.

Фишка, похоже, в том, чтобы правильно свернуть крапивный лист, протолкнуть в рот, не касаясь губ, и как можно быстрее запить добрым глотком эля. Сухой рот, как любят говорить участники чемпионата, — значит больной рот. Победителем становится тот, у кого к концу часа останется самое большое по длине количество объеденных стеблей.

Нынешний мировой рекорд — 14,6 м у мужчин и около 8 м у женщин.


Продать криптовалюту на Сбербанк

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.



Страницы