Вся правда о Мифах

Как долго еще растут ногти и волосы человека после его смерти?

Категория: Книга всеобщих заблуждений
Метки:

«Три дня после смерти наши ногти и волосы продолжают расти, а телефонные звонки сходят на нет», — одна из последних шуток великого Джонни Карсона.

Однако здесь известный телеведущий, веселивший аудиторию не один десяток лет, явно ошибся. Все это стопроцентный вымысел. Когда человек умирает, его тело обезвоживается, а кожа стягивается, за счет чего и создается иллюзия роста волос и ногтей.

Данным заблуждением человечество во многом обязано Эриху Марии Ремарку и его классическому роману «На Западном фронте без перемен», в котором Пауль Боймер, от лица коего и ведется повествование, рассуждает о смерти своего друга Кеммериха: «Мне вдруг приходит в голову, что эти ногти не перестанут расти и после того, как Кеммерих умрет, они будут расти еще долго-долго, как белые призрачные грибы в погребе. Я представляю себе эту картину: они свиваются штопором и все растут и растут, и вместе с ними растут волосы на гниющем черепе, как трава на тучной земле, совсем как трава...»

Несмотря на все это, «жизнь» после смерти не  прекращается; более того, ваш труп буквально расцветет, если можно так выразиться, буйным цветом. Бактерии, жучки, клещи и червяки — для них наступает время настоящего пира, в значительной степени способствующего процессу разложения.

Одним из наиболее восторженных завсегдатаев вашего тела станет так называемая phrorid — она же муха-горбатка, или «гробовая мушка». Эта муха — также известная как «муха-торопыга» из-за своих неуклюжих полетов — способна провести под землей всю свою жизнь, питаясь исключительно гниющими трупами.

Особенно жадны горбатки до человеческой плоти. Для этих мух обычное дело — прорыть почву на метр в глубину, чтобы добраться до гроба.

Один из видов мухи-горбатки, из рода Аросе-phalus, был недавно использован для борьбы с буйно разросшейся популяцией огненных муравьев (или муравьев-ацтеков), завезенных на юго-восток Америки в 1930-е годы бразильским торговым судном. Мухи откладывают яйца в головах муравьев. Личинки питаются содержимым муравьиных голов и спустя несколько дней вылупляются наружу.



Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.



Страницы