Вся правда о Мифах

Откуда взялись тюльпаны?

Категория: Книга всеобщих заблуждений
Метки:

Из Амстердама или еще откуда, но тюльпаны являются таким же всемирно известным символом Голландии, как ветряные мельницы и башмаки на деревянной подошве. Хотя родина их вовсе не Нидерланды.

Естественной средой обитания тюльпана является гористая местность.

Первые тюльпаны попали в Нидерланды из  Константинополя (ныне Стамбул) в 1544 году. Дикие тюльпаны и сегодня можно встретить в Южной Европе, Северной Африке и некоторых частях Азии, в районе северо-востока Китая. Тюльпан является национальным цветком Турции и Ирана.

Название этого чудо-цветка происходит от слова tiilbent — так по-турецки произносят персидское dulband, что означает «тюрбан». Связано это с тем, что на языке этимологов именуется «воображаемым сходством»: нераспустившийся цветок по форме напоминает тюрбан (хотя, возможно, причина в том, что у турков издревле принято носить цветок тюльпана в головном уборе).

В Нидерландах (а именно так следует называть  эту страну, поскольку «Голландия» охватывает лишь две из двенадцати ее областей) тюльпаны действительно завоевали необычайную популярность. Однако истории о большом мыльном пузыре под названием «тюльпаномания» в начале XVII века сегодня представляются сильно преувеличенными.

Согласно мнению профессора Петера Гарбера, директора по глобальной стратегии «Дойче Банк», все наиболее ужасающие истории о разорениях и банкротствах того времени, якобы вызванных резким падением цен на тюльпаны, берут начало из одной-единственной книги — «Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы», написанной в 1852 году Чарльзом Маккеем. Вероятнее всего, такие «страшилки» являлись результатом кампании, которую голландские власти затеяли исключительно с целью воспрепятствовать спекуляции тюльпанами.

Верно, цена на тюльпаны в те времена была  действительно вздута (одна луковица наиболее ценных сортов могла стоить как хороший жилой дом), но, с другой стороны, история знает немало примеров, когда в разных странах растения ценились еще выше, например орхидеи в Англии XIX века.

Гарбер утверждает, что голландская спекуляция, в самом диком ее варианте, «была явлением, длившимся не более месяца унылой зимой 1637 года... и не имела реальных экономических последствий».

Сегодня в Голландии ежегодно выращивается около трех миллиардов луковиц тюльпанов, два из которых идут на экспорт.



Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.



Страницы