Вся правда о Мифах

Где находится самое холодное место во Вселенной?

Категория: Книга всеобщих заблуждений
Метки: ,

В Финляндии.

В 2000 году группа ученых из Хельсинкского технологического университета охладила кусок родия до температуры лишь на десять миллиардных градуса выше абсолютного нуля (-273 °С).

Родий — редкий металл, в основном использующийся в автомобильных нейтрализаторах выхлопных газов.

Второе по «холодности» место занимает Массачусетский технологический институт. В 2003 году исследовательскому коллективу этого учреждения под руководством Вольфганга Кеттерле удалось получить чрезвычайно холодный газ натрия.

В 2001-м Кеттерле был удостоен Нобелевской премии по физике за работы над конденсатом Бозе-Эйнштейна — новым агрегатным состоянием, в котором вещество существует лишь при температурах, близких к абсолютному нулю. Интерес к науке у Кеттерле пробудился в раннем детстве — когда он развлекался с кубиками «Лего».

Столь низкие температуры, полученные в лабораторных условиях, являются выдающимся достижением. Ведь даже в глубоком космосе, за пределами Солнечной системы, температура практически не опускается ниже минус 245 градусов по Цельсию.

Единственное известное исключение составляет туманность Бумеранг, открытая австралийскими астрономами в 1979 году. Она, кстати, и правда похожа на бумеранг (а может, на галстук-бабочку). В самом центре туманности находится умирающая звезда, масса которой троекратно превышает массу нашего Солнца.

Все последние 1500 лет туманность Бумеранг испускает газ в виде ветра, дующего со скоростью 500 000 км/ч. Подобно тому, как охлаждается воздух, который мы выдыхаем, охлаждается и газ, выжатый из туманности. Газ оказывается на два градуса холоднее пространства, в котором он впоследствии расширяется. Из-за быстрого расширения молекулы газа туманности охладились до —271 °С, что является самой низкой из официально зарегистрированных в природе естественных температур.

Самая низкая температура в Солнечной системе, —235 °С, измеренная в 1989 году космическим аппаратом «Вояджер II» на поверхности Тритона (одном из двух спутников планеты Нептун), по сравнению с этим — легонькая прохладца. А самая низкая из температур, когда-либо зарегистрированных на Земле, —89,2 °С, в Антарктиде, в 1983 году, — настоящие тропики.

Исследования в области низких температур необычайно важны для изучения сверхпроводников — материалов, которые имеют нулевое электрическое сопротивление, но при этом (по крайней мере, до настоящего времени) работают лишь при очень низких температурах.

Если бы человечество смогло обуздать сверхпроводники, они полностью изменили бы окружающий мир.

Благодаря им резко возросла бы вычислительная мощность компьютеров и при этом значительно снизились как стоимость электроэнергии, так и выбросы газов, виновных в парниковом эффекте. Мы получили бы транспорт, способный передвигаться без топлива, альтернативный способ заглянуть внутрь тела человека, не пользуясь вредными для здоровья рентгеновскими лучами, а также электронную бомбу — оружие, выводящее из строя электронную аппаратуру противника без необходимости кого-либо убивать.



Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.



Страницы