Вся правда о Мифах

Какой город мира является самым крупным?

Категория: Книга всеобщих заблуждений
Метки:

а) Мехико.
б) Сан-Паулу.
в)  Мумбай.
г)  Гонолулу.
д)  Токио.

Гонолулу — хотя вопрос этот слегка с подковыкой. Согласно гавайскому государственному уложению, принятому в 1907 году, город и округ Гонолулу являются единым и неделимым муниципальным образованием. Округ включает в себя не только остаток территории главного острова Оаху, но и все остальные северо-западные острова Гавайев, растянувшиеся по Тихому океану на 2400 км.

Таким образом, Гонолулу занимает самую крупную по сравнению с остальными мегаполисами территорию — 5509 кв. км, — и это при том, что население его составляет всего 876 156 человек. Семьдесят два процента городской территории покрыто морской водой.

Самый густонаселенный город мира — Мумбай (бывший Бомбей): 12,8 млн человек, живущих на территории 440 кв. км (только представьте: 29 042 человека на одном квадратном километре!). Если же включать пригороды, то самым многолюдным городом окажется Токио — 35,2 млн человек на 13 500 кв. км.

Гонолулу хоть и является государственной столицей Гавайев, но сам город располагается отнюдь  не на острове Гавайи. Он расположен на острове Оаху, который гораздо меньше и плотность населения там намного выше. Гавайи — самый обособленный из крупных населенных пунктов мира.

Острова Гавайского архипелага — это выступающие острия самого большого горного хребта в мире. Гавайи — единственный штат США, где растет кофе. Более трети ананасов поступают к нам из Гавайев, а сами гавайцы считаются крупнейшими в мире потребителями тушенки на душу населения, ежегодно пропуская сквозь свои гавайские желудки по семь миллионов банок.

Столь бешеная популярность мясных консервов — просто загадка, хотя, вероятнее всего, объясняется она большим военным присутствием армии и флота США во время войны и тем обстоятельством, что консервированное мясо — очень удобная штука в периоды ураганов. Классикой гавайской кухни считается жареный рис с тушенкой.

Гавайские острова были открыты капитаном Куком в 1778 году и переименованы в Сандвичевы острова — в честь патрона Кука сэра Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского. Сам Кук принял смерть от гавайских аборигенов в 1779-м.

В начале XIX века острова были известны как Королевство Гавайи. И хотя в 1900-м Гавайи стали американской территорией, а в 1959-м — пятидесятым штатом США, они по-прежнему остаются единственным из американских штатов, где на государственном флаге красуется британский «Юнион Джек» [флаг Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии].



Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.



Страницы