Вся правда о Мифах

Каким было проклятие Тутанхамона?

Категория: Книга всеобщих заблуждений
Метки: ,

Никакого проклятия не было. Была обыкновенная газетная «утка».

История о «проклятии фараона», настигшем всех, кто присутствовал при открытии гробницы Тутанхамона, обнаруженной Говардом Картером в 1922 году, оказалась делом рук каирского корреспондента «Дейли экспресс» (и была позднее перепечатана «Дейли мейл» и «Нью-Йорк таймc»).

В заметке говорилось о таинственной надписи, якобы сулящей «быстрокрылую смерть всякому, кто войдет в сей священный склеп».

Однако в действительности такой надписи в гробнице нет. Наиболее похожий по смыслу эквивалент — защитное заклинание рядом со статуей Анубиса, бога с головой собаки, стража гробницы. Но и в этом заклинании речь скорее идет о способности противостоять пустыне: «Это я не даю пескам задушить сию тайную камеру. Я здесь, чтобы защитить усопших».

В преддверии экспедиции Картера сэр Артур Конан Дойл, свято веривший в черную магию, уже заронил семя «ужасного проклятия» в души и умы прессы. А когда патрон Картера, лорд Карнарвон, скоропостижно скончался от септического укуса москита через несколько недель после вскрытия гробницы, Мария Корелли — автор сенсационных бестселлеров и Дэн Браун своего времени — заявила, что она предупреждала покойного об опасности, которую тот навлек на себя, нарушив покой Тутанхамона.

В действительности же и Конан Дойл, и Корелли попросту вторили вымыслу, которому не исполнилось еще и ста лет. Родоначальницей суеверия стала молодая английская писательница Джейн Лоудон Вебб. Именно ее необычайно популярному роману «Мумия» (1828) мы обязаны сюжетом о проклятой гробнице с ожившей мумией, вознамерившейся отомстить всем, кто осмелился нарушить ее покой.

Увлекательная тема нашла отклик в произведениях самого разного рода — даже Луиза Мэй Олкотт, автор «Маленьких женщин», в 1869 году опубликовала рассказ о «проклятии мумии», — однако пика своего она достигла с приходом «Тутанхамоновой лихорадки».

Ни в одной из древнеегипетских гробниц не обнаружено никаких проклятий. В исследовательской работе, опубликованной в «Британском медицинском журнале» в 2002 году, ясно дается понять, что из двадцати шести смертей, предположительно вызванных «проклятием» Тутанхамона, лишь шесть произошли в течение первого десятилетия после вскрытия гробницы, а сам Говард Картер (вот уж кто точно был мишенью номер один!) прожил еще целых семнадцать лет.

Тем не менее пресловутая история никак не хочет покидать умы человечества. В 1970-м, когда выставку предметов из знаменитой гробницы возили по странам Запада, один из охранников в Сан-Франциско пожаловался на внезапный приступ, вызванный «проклятием мумии».

Компьютерное сканирование мумии Тутанхамона в 2005 году показало, что девятнадцатилетний фараон был худым юношей ростом 1 м 70 см с дураковатым прикусом. Судя по всему, Тутанхамон не был убит своим братом, как считалось ранее, а умер от заражения крови вследствие открытого перелома ноги.



Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.



Страницы