Вся правда о Мифах

Какое преступление совершили Бёрк и Хей?

Категория: Книга всеобщих заблуждений
Метки: ,

Мужчина не имеет права жениться, не изучив предварительно анатомии и не сделав вскрытия хотя бы одной женщины.
Оноре де Бальзак

Убийство.
В первые годы XIX века резко возросло число студентов, желавших изучать анатомию. При этом британское законодательство четко определяло, что для вскрытия могут использоваться только тела недавно казненных преступников. Но и это был шаг вперед по сравнению с уроками анатомии в Александрии в III веке до н. э., когда лиходеев препарировали живьем.

К несчастью, число смертных казней не покрывало растущий спрос на трупы, и потому процветала бойкая торговля мертвяками, извлеченными из разграбленных могил. Занимавшиеся таким ремеслом именовались «похитителями трупов».

Бёрк и Хей поступали намного проще: они сами убивали людей и продавали тела прозектору по фамилии Нокс, который руководствовался известным принципом «меньше знаешь — крепче спишь». Всего эта парочка отправила на тот свет шестнадцать человек.

Когда на Бёрка и его жену Хелен пало подозрение, те успели договориться: придерживаться единой версии на допросах. Супруги условились отвечать, что пропавшая женщина ушла из их дома ровно в семь часов. Вот только миссис Бёрк, к сожалению, сказала «в семь вечера», а мистер Бёрк — «в семь утра».

В обмен на обещание личной безнаказанности Хей дал показания против семейства Бёрк. В 1829-м Бёрка казнили, но Хелен освободили «за недоказанностью», и она быстренько испарилась. Исчезли также мистер и миссис Хей, да и паталогоанатому Ноксу удалось полностью избежать обвинения.

Основателем школы системного вскрытия был бельгийский анатом Андреас Весалиус. Добытые на практике сведения он опубликовал в подробном семитомном труде под названием «О строении человеческого тела» (1543).

В те времена католическая церковь запрещала потрошить человеческие тела, и Весалиусу приходилось работать тайком. В университете бельгийского города Падуа, где молодой ученый преподавал хирургию, Андреас смастерил специальный стол — на случай вторжения непрошеных гостей. Хитрость заключалась в том, что стол можно было мгновенно перевернуть вверх дном, при этом человеческое тело оказывалось внизу, а вместо него на виду красовалась распластанная собака.

В последние двадцать лет вскрытие трупов перестало быть в фаворе у медицинских колледжей, став жертвой сильно перегруженных учебных планов, нехватки преподавателей и общего мнения, что все это — лишь допотопная рутина в мире научно-технического прогресса.

В наши дни диплом врача можно получить, ни разу так и не поучаствовав ни в одном вскрытии. Чтобы сэкономить время и избежать «грязи», современные студенты учатся на «прозекциях» — телах, предварительно анатомированных профессионалами, — либо на компьютерных моделях, позволяющих и вовсе обходиться без трупов.



Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.



Страницы